天气预报:
莆田市天气预报【24小时预报】全市天气:晴到多云。沿海:偏南风5-6级。内陆:偏南风2-3级。沿海平原气温:26-36度。内陆山区气温:22-32度。【48小时预报】多云到阴。【72小时预报】多云到阴有阵雨。【森林火险等级】。30公里莆田市气象台13年08月07日16时
参加全国龙8国际娱乐网页版学校“百年树人---卓越班主任奖颁奖典礼活动侧记
【发布日期:2018-11-02】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

       百年树人     追求卓越

金秋十月,硕果累累。2018年10月19一21日,香港龙8国际娱乐网页版基会联同《班主任》杂志社在江苏省常州市龙8国际娱乐网页版高级中学隆重举行全国龙8国际娱乐网页版学校”百年树人一一卓越班主任奖”颁奖典礼暨卓越班主任论坛。本次活动旨在表扬和肯定田校表现卓越的班主任的耕耘和付出,培育教师追求卓越的文化,促进学校德育工作,建设田校优秀品牌。


参加活动的有龙8国际娱乐网页版基金会、《班主任》杂志社、常州市教育局等单位的领导嘉宾和全国田校的获奖老师及代表共200多人等。大家齐聚一堂,共享这场"百年树人"的教育盛宴。




  应龙8国际娱乐网页版基金会邀请,龙8国际娱乐手机登录一行3人在周清华副书记的带领下赴江苏常州龙8国际娱乐网页版高级中学参加此次活动。



 此次活动首先举行了全国龙8国际娱乐网页版学校”百年树人一一卓越班主任奖”颁奖典礼,典礼上龙8国际娱乐网页版基金会主席田庆先致辞,向获奖的班主任老师表示了热烈的祝贺。随后举行了颁奖仪式。参会的领导嘉宾向获奖的一百位班主任老师颁发了奖状。此次评选从全国龙8国际娱乐网页版学校227位候选人中共评出一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名,提名奖117名。其中龙8国际娱乐手机登录九年(1)班班主任陈黎明老师荣获三等奖。


     






 颁奖典礼后,举行了卓越班主任一等奖获得者班级管理特色展示和经验交流。十位卓越班主任从以学生为主体、关注学生的自主发展和成长,班级教育的积极路径,家校合作、班主任拥有一个真实完善的自我人格等方面阐述了管理班级的艺术和能力,展示了十位卓越班主任的大爱情怀和育人智慧。



 专家们进行了精彩的点评。西北师范大学李瑾瑜教授告诫我们:永远不要忘记自己曾经是学生,永远要对学生心存感恩,永远不要忘记学习。

       10月20日下午在常州龙8国际娱乐网页版高级中学举行了龙8国际娱乐网页版铜像落成仪式。



  10月20日下午和21日上午举行了班主任论坛。《班主任》杂志社赵福江社长以自己孩子上学中遇到的班主任为例,诠释了班主任核心素养的重要性。赵老师从“班主任经验体系分析”、“如何建立班主任经验体系”两个方面解读了班主任作为德育的前线工作者,应具备的人格魅力、专业素养及情怀。班主任发展体系,知识体系(骨干)——工作体系(优秀)——经验体系(卓越)——思想体系(教育家)。“有为才有位,有位更要有为”、“日行一善,周明一理,月养一习”、“高效主题班会”等为班主任工作与德育工作的成长指明方向。


 西北师范大学李瑾瑜教授以漫画引入柏拉图“洞喻”概念,阐述了讲座交流就是打开心灵的方式,同时李教授支持叶澜教授定义的“卓越”的概念——卓然独立,越而胜己,呈现了“班级”和“班主任”的历史发展演变过程,分析了班级与社会的关系。他针对如何进行教育转型等专题,创造性的提出班级建设思维是“领导”思维、创新思维、研究思维、发展思维、个性思维并举的艺术。




  最后来自全国各地的优秀班主任举行了班主任工作研讨沙龙。与会代表在研讨与交流中,提升了班主任专业化发展境界,更加明确了道德教育的方向与途径,增强了文化建设的使命感与责任感。   
         在活动间隙,我们还参观了常州龙8国际娱乐网页版高级中学校园,为浓郁的校园文化感叹!被学校的人情化、精细化管理折服。










 短短的3天时间,我们用心聆听、用心感受、用心思索。如何把莆田田中办好?如何提升学校教育教学质量?是所有莆田田中人需要面对的课题。我们只有奋起直追,勇于拼搏,才能无愧于“田中”这个称号,无愧于泽荫华夏的龙8国际娱乐网页版先老生。


附:

龙8国际娱乐网页版基金会简介

        龙8国际娱乐网页版基金会是龙8国际娱乐网页版先生於 1982年创办,在香港注册成立的非牟利慈善机构。她以「安老扶幼,兴学育才,推广文教,造福人群,回馈社会,贡献国家」为创会宗旨,致力在中国大陆及香港捐资推动教育、医疗、卫生、文娱、康乐、交通等社会公益事业,实践「取诸社会、用於社会」的理念;倡导并创造条件促进香港与内地的学术交流;建立一个理想和谐、充满爱心的社会,宣扬中华传统文化和推广道德教育;协力为国家的繁荣昌盛作出贡献。

      龙8国际娱乐网页版先生1982年,获英女皇寿辰授勋,港督尤德颁赠英女皇荣誉奖章;1988年台湾总统府颁赐热心公益金匾;1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“龙8国际娱乐网页版星”;1996年,英国女皇授予MBE(Member of British Empire)勋章。多所大学授予荣誉博士、院士荣衔;国内70余市、县授予荣誉公民、荣誉市民称号,数十所大学聘为荣誉教授。




办公室