转发《关于五一端午期间深入落实中央 八项规定精神进一步加强监督执纪问责的通知》的通知
【发布时间:2016-05-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各设区市教育纪工委、驻市教育局纪检组,平潭综合实验区教育局纪检组,各高等学校纪委,厅机关各处室,厅直属各单位(学校):

五一、端午将至,为营造风清气正的节日氛围,根据省纪委有关精神,现就深入落实中央八项规定精神,进一步加强监督执纪问责的有关要求通知如下:

一、深化思想认识。中央八项规定出台以来,全省教育系统采取有力措施认真抓好落实,党风政风校风持续向好,阶段性成效初显。然而,“四风”问题具有顽固性和反复性,有的还出现新变种、穿上“隐身衣”,防止反弹任务十分艰巨,必须常抓不懈,在坚持中深化、在深化中坚持。今年元旦、春节期间,省教育纪工委组织专项检查,发现有的单位(学校)仍存在违规发放津补贴或福利、公车使用管理不严、超范围或超标准接待、工会经费管理使用不规范等问题。这些问题虽然是个别现象,但违反了党的纪律,损害了师生群众利益,败坏了教育系统的风气和形象,必须采取有效措施切实加以解决。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决克服满足现状的思想观念、小题大作的模糊认识、无所作为的懈怠情绪,把落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为全面从严治党的重要任务,作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容,作为执纪监督的重要工作,切实抓紧抓好、抓出成效。

二、实施精准监督。要发扬严深细实作风,主动采取随机抽查、明察暗访、突击检查、专项检查等方式,对问题突出的重点单位(学校)、重点部门、重点事、重点人进行重点督查,增强发现问题的能力,提高监督检查的精准度。要把监督触角深入到学校各个角落,把全面从严治党延伸到最基层,加强对高校二级院系、校办企业及附属医院和学校等小远散单位的监督检查,实现全覆盖、无死角。要紧盯“四风”新形式新动向,拓宽监督渠道,创新监督方式,发挥“一网”、“一端”、“一微”等新媒体新技术作用,查找隐形变异的“四风”问题。重点加强对公车私用、私车公养等公车管理使用问题,在单位食堂、培训中心、农家饭庄、私人场所等地方搞变相公款吃喝、同城宴请问题,以考察培训为名义变相公款旅游等问题的督查。五一期间,重点紧盯违规发放津补贴问题,特别是以节日费、慰问金、劳保费等巧立名目,从工会等渠道发放福利的问题;端午期间,重点紧盯公款购送礼品礼金,特别是公款购送粽子等问题(以上正常的工会组织慰问等活动除外)。省教育纪工委将在五一、端午期间,适时组织开展重点抽查,对元旦、春节期间专项检查发现问题的整改情况开展“回头看”。

三、严肃执纪问责。全省教育系统各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,强化日常管理监督,什么问题突出就重点解决什么问题,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性。各级教育纪检监察机构要把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时加以整治,对顶风违纪行为坚决查处,加大通报曝光力度,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。要用好责任追究这个“撒手锏”,对问题比较集中、“四风”问题频发的部门、单位(学校),按照“一案双查五问责”的要求,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任。对连续两年“零处分”、“零问责”的重点单位和学校,各级教育纪检监察机构要加强重点督查,对有关问题视情提级督办。

中共福建省纪委教育工作委员会

                          2016428